logo fraise label rouge

LE LABEL ROUGE
Qualité garantie

Le signe officiel de qualité Label Rouge est le garant de la qualité supérieure du produit.

Ce signe officiel de qualité est soumis à un cahier des charges strict et à des contrôles fréquents à différents stades de production et de conditionnement, permettant l’obtention d’une qualité gustative supérieure.

cueillette de fraise label rouge

LES FRAISES LABEL ROUGE

Qualité, savoir-faire
& gourmandise

Depuis 2009, et après 5 ans d’investissement et d’attente, l’Association Interprofessionnelle de la Fraise du Lot-et-Garonne a obtenu le premier Label Rouge Fraise pour les variétés Gariguette, Ciflorette, Charlotte et Mariguette.

Les Fraises Label Rouge sont produites et commercialisées selon un Cahier des Charges strict offrant des garanties de qualité supérieure.

Elles sont de forme régulière, cueillies à maturité optimale et présentent une coloration typique de la variété. Au niveau gustatif, elles sont intenses en sucre, en arôme et en odeur de fraise.

Tous les ans, des analyses sensorielles sont réalisées dans le but de prouver que les fraises labellisées possèdent des qualités gustatives supérieures. Cela se complète avec des contrôles qualité effectués sur chaque lot, afin de garantir leur excellence.

Cette qualité supérieure est travaillée lors des différentes étapes de production et de conditionnement du fruit.

charlotte fraise

LE CAHIER DES CHARGES

DES FRAISES LABEL ROUGE

Pour obtenir le Label Rouge pour un produit, l’ODG (en charge du Label Rouge) doit établir un cahier des charges qui définit précisément les caractéristiques du produit, les exigences de production et les critères de labellisation.

Culture
Sol/Substrat

Récolte à
maturité optimale

Fraises
Label Rouge

1

PRODUCTEURS
adhérents AIFLG

2

PARCELLES
référencées

3

CONTRÔLES QUALITÉ 
taux de sucre, coloration, goût, forme

4

CONDITIONNEMENT
litées ou soigneusement rangées dans des barquettes de 250g, 800g et 2 kilos

1

PRODUCTEURS
adhérents AIFLG

Culture
Sol/Substrat

2

PARCELLES
référencées

Récolte à
maturité optimale

3

CONTRÔLES QUALITÉ 
taux de sucre, coloration, goût, forme

Fraises
Label Rouge

4

CONDITIONNEMENT
litées ou soigneusement rangées dans des barquettes de 250g, 800g et 2 kilos