Variété :
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
125 g de farine
63 g de beurre
0,5 Oeuf
40 g de sucre
0,5 pincée Sel
375 g fraises environ
Pour la crème pâtissière :
0,25 l de lait
2 jaunes d’oeufs
50 g de sucre
0,5 Bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
30 g de farine
0,5 pincée Sel
Préparation
Pour la pâte :
Dans un saladier, battre l’œuf, le sucre et le sel.
Ajouter toute la farine d’un seul coup et mélanger.
Ajouter le beurre mou et pétrir la pâte à la main.
L’abaisser au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné.
Découper la pâte de la forme souhaitée.
La faire cuire environ 15 minutes à 180°C.
Préparation de la crème pâtissière :
Dans une casserole, faire chauffer le lait, la vanille et ajouter une pincée de sel.
Mélanger le sucre et les jaunes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Incorporer la farine puis le lait bouillant peu à peu.
Mettre à feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Laisser bouillir quelques instants en continuant à mélanger.
Déposer la crème pâtissière sur le fond des tartelettes
Laver les fraises rapidement, les égoutter puis les équeuter
Déposer les fraises sur la crème pâtissière ainsi que les éclats de pistaches.